четверг, 26 сентября 2013 г.

Выставка

Дорогие друзья!

РУССКИЙ МУЗЕЙ

приглашает Вас на выставку

ФИЛИПП МАЛЯВИН. 1869-1940.

 

 Творчество Филиппа Андреевича Малявина (1869-1940) – крупное явление Серебряного века русской культуры. Его тонкие психологические портреты и полные мощи образы русского крестьянства, отмеченные красотой и свободой решений, новым, свойственным ХХ веку пониманием темы народа, завоевали признание на Родине и за рубежом. Традиции школы И.Е.Репина, своего педагога в Высшем художественном училище Академии художеств, он обогатил смелыми композиционными и колористическими находками. Как и учитель, Малявин всю творческую жизнь с равным успехом работал как живописец и рисовальщик.
Классикой национальной культуры стали многочисленные портреты и жанровые картины мастера. Среди них – портрет К.А.Сомова, «За книгой», «Бабы», «Смех», «Вихрь», «Девка» и др. Отмеченные высокими художественными качествами, они – отражение сложных духовных поисков русского общества рубежа ХIХ и ХХ веков.
Наследие художника постигла завидная участь – все созданное им не устаревает со временем. 
 На выставке представлены 110 произведений Ф.А.Малявина 1880-1930-х годов из шести художественных музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и Венеции, а также частных собраний Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и Швейцарии. Это прославившие мастера станковые картины и рисунки, а также ряд редких материалов из фондов отдела рукописей и научной библиотеки ГРМ.
Впервые с 1899 года в Петербурге и России экспонируется холст «Смех», принадлежащий Венецианскому музею современного искусства. Российским зрителям совершенно неизвестен этот важный памятник национальной художественной культуры рубежа ХIХ-ХХ веков. Он являет собой важный смысловой «узел» в творчестве Малявина – картина итожит поиски художника в 1890-х годах и в то же время воплощает логику развития его творчества в 1900-1910-х годах.
Выставка работает до 4 ноября

Выставка расположена в Корпусе Бенуа
 (наб. канала Грибоедова д.2)
Заказ экскурсий по телефону 314 34 48

Будем Вам благодарны за отзывы и мнения о выставке, а также рассчитываем на Ваши пожелания и предложения по получению информации из Русского музея.






Комментариев нет:

Отправить комментарий