среда, 2 сентября 2015 г.

Конкурс детских сочинений

Уважаемые родители!
Прошу вас откликнуться на обращение АППО, подготовить своих детей и принять участие в конкурсе детских сочинений!!!

Об организации и проведении Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году
http://www.uraledu.ru/files/images/vse_ros_kon_so4.thumbnail.png
Учредителем Всероссийского конкурса сочинений является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Организатором проведения очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году является Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
Организационно-методическое сопровождение Конкурса осуществляется академией постдипломного педагогического образования (далее – СПб АППО).
Цели Конкурса:
  • возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности;
  • обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи обучающихся.
Участниками Конкурса являются обучающиеся государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций, обучающиеся организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования, расположенные на территории  Санкт-Петербурга (далее - образовательные организации), в том числе дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Конкурс проводится среди 4 возрастных групп:
первая возрастная группа - обучающиеся 4-5 классов;
вторая возрастная группа - обучающиеся 6-7 классов;
третья возрастная группа - обучающиеся 8-9 классов;
четвертая возрастная группа - обучающиеся 10-11 классов.
Участие в Конкурсе добровольное.
Языком Конкурса является русский язык - государственный язык Российской Федерации.
Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте СПб АППО и сайтах районных ИМЦ Санкт-Петербурга.
   
УТВЕРЖДЕНО
приказом Комитета по образования Санкт-Петербурга
от__________№_________
«Об организации и проведении Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году»
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году
1. Общие положения
1. Положение о проведении очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году (далее - Положение) утверждает порядок организации и проведения очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений (далее - Конкурс) и разработано на основе Положения о Всероссийском конкурсе сочинений, утвержденного Первым заместителем Министерства образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк 05 мая 2015 года.

2. Учредителем Всероссийского конкурса сочинений является Министерство образования и науки Российской Федерации.

3. Организатором проведения очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году является Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

4. Организационно-методическое сопровождение Конкурса осуществляется  академией постдипломного педагогического образования (далее – СПб АППО)

5. Цели Конкурса:
1) возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности;
2) обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи обучающихся.

6. Задачи Конкурса:
1) создать условия для самореализации обучающихся, повышения их социальной и творческой активности;
2) выявить литературно одаренных обучающихся, стимулировать их к текстотворчеству с целью получения нового личностного опыта;
3) способствовать формированию положительного отношения подрастающего поколения к русскому языку и литературе как важнейшим духовным ценностям, повышению в глазах молодежи престижа грамотного владения русским языком и знания художественной литературы;
4) привлечь внимание общественности к социально значимым проектам в области образования; к пониманию значимости функционально грамотного и творческого владения русским языком;
5) продемонстрировать заинтересованной общественности направления работы, ресурсы и достижения системы образования;
6) получить внешнюю оценку образовательного результата, закрепить в общественном сознании мысль о том, что система образования интегрирована в процесс решения общегосударственных гуманитарных проблем;
7) способствовать решению педагогических задач развития связной письменной речи обучающихся, распространению эффективных педагогических методик и практик в области развития письменной речи обучающихся, в том числе обучения написанию сочинений.

7. Участниками Конкурса являются обучающиеся государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций, обучающиеся организаций среднего профессионального образования, реализующих программы общего образования, расположенные на территории Свердловской области (далее - образовательные организации), в том числе дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

8. Конкурс проводится среди 4 возрастных групп:
первая возрастная группа - обучающиеся 4-5 классов;
вторая возрастная группа - обучающиеся 6-7 классов;
третья возрастная группа - обучающиеся 8-9 классов;
четвертая возрастная группа - обучающиеся 10-11 классов.

9. Участие в Конкурсе добровольное.

10. Языком Конкурса является русский язык - государственный язык Российской Федерации.

11. Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте СПб АППО и на сайтах районных ИМЦ Санкт-Петербурга.

12. Комитет по образованию оставляет за собой право использовать конкурсные материалы в некоммерческих целях (репродуцировать в целях рекламы Конкурса, в методических и информационных изданиях, для освещения в средствах массовой информации, в учебных целях) на основе согласия конкурсантов. Конкурсанты соглашаются с безвозмездной публикацией их работ или фрагментов работ любым способом и на носителях по усмотрению Комитета по образованию с обязательным указанием авторства работ.

13. Конкурс имеет официальный логотип, который может быть использован на всех ресурсах, сопровождающих проведение Конкурса, а также в оформлении мероприятий, имеющих непосредственное отношение к Конкурсу.

14. Сроки проведения Конкурса:
1) первый этап - очный (на базе образовательной организации): прием заявок на участие в Конкурсе, написание конкурсных работ, определение победителей и направление работ победителей на следующий (муниципальный) этап - до 25 сентября 2015 года;
2) второй этап - заочный (муниципальный): определение победителей и направление работ победителей на следующий этап - до 05 октября 2015 года;
3) третий этап заочный (региональный): определение победителей и направление работ победителей на следующий этап - до 15 октября 2015 года;
4) четвертый этап - заочный (федеральный) работа жюри федерального этапа - до 25 октября 2015 года.

15. Для организационно-технического и информационного обеспечения Конкурса создаются соответствующие рабочие группы:
1) администрация образовательной организации формирует и утверждает состав рабочей группы очного (на базе образовательной организации) этапа Конкурса;
2) органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, формируют и утверждают состав рабочей группы заочного муниципального этапа Конкурса;
3) Комитет по образованию формирует и утверждает состав рабочей группы заочного (регионального) этапа Конкурса.

16. Деятельность рабочей группы каждого этапа Конкурса регламентируется Положением о рабочей группе очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений (приложение № 1 к настоящему Положению).

17. Для оценки работ участников Конкурса и определения победителей и призеров Конкурса на всех этапах проведения Конкурса создается жюри Конкурса.

18. Состав жюри каждого этапа Конкурса формируется рабочей группой Конкурса соответствующего этапа (приложение № 2 к настоящему Положению).

19. Победители и призеры первого, второго и третьего этапов Конкурса определяются на основании результатов оценивания конкурсных работ жюри каждого этапа. Результаты оценивания оформляются и передаются в рабочую группу следующего этапа в виде рейтингового списка участников соответствующего этапа Конкурса.

20. На всех этапах Конкурса не подлежат рассмотрению работы, подготовленные с нарушением требований к их оформлению или с нарушением сроков представления.

2. Тематические направления Конкурса и жанры конкурсных работ
21. В соответствии с целями и задачами Конкурса определены следующие тематические направления, в рамках которых участники будут писать свои конкурсные работы:
1) Жизнь и творчество А.П. Чехова;
2) Жизнь и творчество О.Ф. Берггольц;
3) Юбилей книги Б.С. Житкова «Рассказы о животных»;
4) 185 лет драматическому циклу А.С. Пушкина «Маленькие трагедии»;
5) Великая Отечественная война в художественной литературе;
6) Великая Отечественная война в истории моей семьи;
7) «Вы отдали - и этим Вы богаты» (М. Волошин): меценатская деятельность предпринимателей.
22. Тему конкурсной работы участник Конкурса формулирует самостоятельно в зависимости от выбранного тематического направления и выбранного жанра конкурсной работы.
23. В соответствии с целями и задачами Конкурса и требованиями к результатам образования, определяемыми федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС) и реализованными в программах по русскому языку и литературе, определены следующие жанры письменных работ в рамках Конкурса: рассказ, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, эссе.
24. Жанр своего сочинения участник Конкурса определяет самостоятельно.
Общая характеристика тем и жанров, предложенных участникам Конкурса, содержится в приложении № 3 к настоящему Положению.

3. Требования к конкурсным работам
25. Каждый участник имеет право представить на Конкурс одну работу.
26. Участники Конкурса выполняют работу самостоятельно на русском языке в прозе, поэтические тексты не рассматриваются.
27. К Конкурсу допускаются работы в объеме:
4-5 класс - 1-2 страниц;
6-7 класс - 2-3 страниц;
8-9 класс - 2-3 страниц;
10-11 класс и обучающиеся организаций среднего профессионального образования - 3-4 страниц рукописного текста.
28. Требования к оформлению конкурсных работ содержатся в приложении № 5 к настоящему Положению.
29. К оценке членами жюри Конкурса не допускаются работы, имеющие множество помарок, зачеркиваний, следы грязи и механического воздействия. Иллюстрирование конкурсных работ автором не возбраняется.

4. Порядок проведения первого очного (на базе образовательной организации) этапа Конкурса
30. Первый очный этап Конкурса проводится на базе образовательной организации.
31. Каждый обучающийся, желающий принять участие в Конкурсе, с помощью учителя, обеспечивающего педагогическое сопровождение детей - участников Конкурса, должен подготовить и предоставить в рабочую группу образовательной организации первого этапа Конкурса регистрационную заявку на участие в Конкурсе по форме в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.
32. Во время написания конкурсной работы разрешается использовать подготовленный участником Конкурса заранее цитатник по выбранной теме. Допускается наличие в аудитории орфографических словарей и справочников по русскому языку.
33. Время написания конкурсной работы:
для учащихся 4-5 классов: 2 астрономических часа (120 минут);
для учащихся 6-7 классов: 3 астрономических часа (180 минут);
для учащихся 8-9 классов: 3 астрономических часа (180 минут);
для учащихся 10-11 классов: 4 астрономических часа (240 минут).
34. Работы выполняются обучающимися в письменном виде чернилами синего цвета.
35. Организационно-техническое обеспечение Конкурса:
1) выделение аудиторий;
2) обеспечение участников Конкурса комплектом заданий;
3) ознакомление участников Конкурса с правилами выполнения заданий;
4) обеспечение участников Конкурса писчебумажными принадлежностями (бумагой для черновика и чистовика с печатью; ручками с чернилами синего цвета).
36. Перед началом работы для участников Конкурса представителями рабочей группы проводится инструктаж по вопросам оформления конкурсных работ.
37. Во время написания конкурсных работ на базе образовательной организации члены рабочей группы находятся в аудиториях и обеспечивают соблюдение порядка и правил участия в Конкурсе.
38. По окончании написания конкурсной работы участник сдает ее членам рабочей группы очного этапа Конкурса. Рабочая группа передает все конкурсные работы председателю жюри Конкурса очного этапа.
39. Конкурсные работы хранятся в сейфе.
40. Члены жюри в установленный срок проводят оценку конкурсных работ по критериям, утвержденным настоящим Положением.
41. Оцененные работы членами жюри передаются в рабочую группу. Члены рабочей группы первого очного этапа Конкурса на основании протокола работы жюри составляют рейтинговые списки участников Конкурса и в соответствии с полученными результатами выявляют лучшие работы из расчета 25 процентов от общего количества работ участников Конкурса, которые прошли процедуру оценивания жюри. Авторы лучших работ получают статус победителей первого этапа Конкурса.
42. На второй этап Конкурса - заочный (муниципальный) передается не более 4 работ из числа лучших работ участников Конкурса от каждой образовательной организации (по одной работе от каждой возрастной группы), занявших первые строчки рейтинговых списков первого этапа Конкурса.
От каждой малокомплектной образовательной организации, образовательной организации начального общего, основного общего образования, среднего общего образования на второй этап Конкурса передается по одной работе от каждой из возрастных групп, которые представлены в образовательной организации.
43. Отобранные работы передаются председателем рабочей группы образовательной организации первого этапа председателю рабочей группы муниципального этапа Конкурса.
На муниципальный этап представляются оригиналы работ или сканированные копии.

5. Порядок проведения второго заочного (муниципального)
этапа Конкурса
44. Второй этап Конкурса (муниципальный) проводится в заочной форме.
45. Председатель рабочей группы второго этапа передает работы участников (оригиналы работ или сканированные копии), полученные от председателей рабочих групп образовательных организаций первого очного этапа Конкурса, председателю жюри муниципального этапа Конкурса. Конкурсные работы хранятся в сейфе. Члены жюри в установленный срок проводят оценку конкурсных работ по критериям, утвержденным настоящим Положением.
46. Оценка сканированных работ может проводиться с использованием информационных технологий. В этом случае работы участников публикуются на сетевом ресурсе (сайт образовательной организации, сайт второго этапа Конкурса, сайт муниципального органа управления образованием и другие сетевые ресурсы). Доступ к работам участников дается только членам жюри Конкурса, которые оценивают конкурсные работы.
47. Оцененные членами жюри работы передаются председателю рабочей группы муниципального этапа Конкурса. Члены рабочей группы муниципального этапа Конкурса на основании протокола работы жюри составляют рейтинговые списки участников Конкурса и в соответствии с полученными результатами выявляют лучшие работы из расчета 20 процентов от общего количества работ участников Конкурса, которые прошли процедуру оценивания жюри. Авторы лучших работ получают статус победителей второй заочного (муниципального) Конкурса.
48. Председатель рабочей группы муниципального этапа Конкурса передает председателю рабочей группы третьего заочного (регионального) этапа Конкурса 4 работы из числа лучших (по одной работе от каждой возрастной группы), занявшие первые строчки рейтинговых списков второго этапа Конкурса.
49. На третий заочный (региональный) этап представляются оригиналы работ и сканированные электронные копии в формате PDF, тип изображения ЧБ, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ.

6. Порядок проведения третьего заочного (регионального) этапа Конкурса
50. Третий этап Конкурса (региональный) проводится в заочной форме.
51. Председатель рабочей группы третьего этапа Конкурса передает оригиналы работ участников, полученные от председателей рабочих групп муниципального этапа Конкурса, председателю жюри регионального этапа Конкурса.
52. Конкурсные работы хранятся в сейфе. Члены жюри в установленный срок проводят оценку конкурсных работ по критериям, утвержденным настоящим Положением.
53. Доступ к работам участников дается только членам жюри Конкурса, которые оценивают конкурсные работы.
54. Оцененные членами жюри работы передаются председателю рабочей группы регионального этапа Конкурса. Члены рабочей группы регионального этапа Конкурса на основании протокола работы жюри составляют рейтинговые списки участников Конкурса и в соответствии с полученными результатами выявляют лучшие работы из расчета 20 процентов от общего количества работ участников Конкурса, которые прошли процедуру оценивания жюри. Авторы лучших работ получают статус победителей третьего этапа (регионального) Конкурса.
55. Члены жюри регионального этапа Конкурса отбирают из выявленных лучших работ 4, занявшие первые строчки рейтинговых списков третьего этапа Конкурса (по 1 работе от каждой возрастной группы участников).
56. Председатель рабочей группы регионального этапа Конкурса передает председателю рабочей группы четвертого федерального этапа Конкурса 4 работы из числа лучших (по одной работе от каждой возрастной группы), занявшие первые строчки рейтинговых списков третьего этапа Конкурса.
57. На четвертый (федеральный) этап Конкурса конкурсные работы принимаются в сканированном виде (в формате PDF, тип изображения ЧБ, разрешение 600 dpi, объемом не более 3 МБ).
58. Конкурсные работы размещаются рабочей группой регионального этапа на сайте Конкурса до 27 октября 2015 года (включительно).

7. Критерии оценивания конкурсных работ
59. Оценивание конкурсных работ осуществляется по критериям, согласно Положению о Всероссийском конкурсе сочинений, утвержденному Первым заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк 05 мая 2015 года.
60. Критерии, показатели оценки и их выражение в баллах представлены в таблице:

Критерий
Показатели
Оценка в баллах
1
2
3
4
1
Формулировка темы сочинения и соответствие сочинения тематическим направлениям Конкурса
1.1. Соответствие сочинения одному из тематических направлений Конкурса
1 - 5
1.2. Знание литературного материала, входящего в тематику Конкурса.
1 - 5
1.3. Оригинальность формулировки темы сочинения
1 - 5
1.4. Адекватность темы сочинения выбранному жанру
1 - 5
1.5. Соответствие темы и содержания
1 - 5
2
Соблюдение базовых характеристик жанра сочинения (в зависимости от выбранного жанра)
2.1. Наличие в сочинении признаков выбранного жанра
1 - 5
2.2. Соответствие содержания сочинения выбранному жанру
1 - 5
3
Композиция сочинения
3.1. Цельность, логичность и соразмерность композиции сочинения
1 - 5
3.2. Соответствие композиции выбранному жанру
1 - 5
3.3. Соответствие композиции содержанию
1 - 5
4
Авторское восприятие тематики и проблематики сочинения
4.1. Заинтересованность автора в рассматриваемых вопросах и проблемах
1 - 5
4.2. Соотнесенность содержания работы с личностным интеллектуальным и эмоционально-эстетическим опытом
1 - 5
4.3. Воплощение в работе собственной читательской и человеческой позиции
1 - 5
5
Художественность сочинения
5.1. Богатство лексики
1 - 5
5.2. Разнообразие синтаксических конструкций
1 - 5
5.3. Использование тропов (эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, аллегория, гипербола и другие) и стилистических фигур (антитеза, риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое определение и другие)
1 - 5


5.4. Использование афоризмов, цитат, пословиц
1 - 5
5.5. Наличие оригинальных образов
1 - 5
5.6. Грамотность (наличие/отсутствие орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок)
1 - 5
6
Дополнительный балл от члена жюри
Общее читательское восприятие текста
1-5
7
Максимальный балл

100

61. Конкурсные работы участников каждой возрастной группы оцениваются отдельно.
62. Каждая конкурсная работа должна быть проверена и подписана не менее чем тремя членами жюри. Проверка работ производится в соответствии с возрастной группой участника.
Форма листа оценивания работы участника Конкурса приведена в приложении № 6 к настоящему Положению.
Образец протокола оценивания работ участников Конкурса всех этапов приведен в приложении № 7 к настоящему Положению.
63. Протокол проверки конкурсных работ должен быть подписан не менее чем тремя членами жюри и Председателем жюри.
64. Итоговый балл за каждую работу выставляется как среднее арифметическое от баллов, выставленных каждым проверяющим. Рекомендуется дополнительная проверка работ, получивших высокие баллы и оказавшихся в верхней части итогового рейтинга.
65. Решения жюри принимаются большинством голосов, в случае равного количества голосов «за» и «против» решение принимается Председателем жюри. Принятые жюри решения считаются окончательными и пересмотру не подлежат. Апелляции не принимаются. При решении спорных вопросов к участию в работе жюри могут привлекаться рабочие группы.

8. Порядок определения победителей первого, второго и третьего этапов Конкурса
66. Работы, участвующие в Конкурсе, оцениваются членами жюри соответствующего этапа Конкурса в соответствии с критериями и методикой оценки, утвержденными Положением о Всероссийском конкурсе сочинений.
67. Члены рабочей группы соответствующего этапа Конкурса на сновании протоколов работы жюри составляют рейтинговые списки участников по возрастным группам. На основании полученных результатов выявляются победители соответствующего этапа Конкурса.
68. Победители первого, второго и третьего этапов Конкурса определяются на основании результатов оценивания конкурсных работ жюри каждого этапа.
69. На первом, втором и третьем этапах Конкурса победители каждой возрастной группы могут быть награждены дипломами победителя соответствующего этапа Всероссийского конкурса сочинений, остальные участники - дипломами участника соответствующего этапа Всероссийского конкурса сочинений.
70. В связи с тем, что Конкурс должен способствовать созданию ситуации успеха для значительного числа учащихся разных возрастов, то поощрение должны получить все участники на всех этапах Конкурса.
71. На очном этапе можно рекомендовать создание «альтернативного жюри». Работы размещаются на школьном сайте, и в течение нескольких дней организуется их обсуждение и голосование. Работа, получившая наибольшее количество голосов, может быть отмечена «Призом зрительских симпатий», также возможно награждение и в других номинациях, например, «Самая обсуждаемая работа», «Сочинение, вызвавшее полемику».
72. Партнеры проведения Конкурса на первом, втором и третьем этапах Конкурса имеют право учредить специальные номинации для участников Конкурса.

73. Победители федерального этапа Конкурса определяются в соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе сочинений, утвержденным Первым заместителем Министерства образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк 05 мая 2015 года.

Специфика тем и жанров конкурсных работ
Обоснование специфики
2015 год объявлен в России Годом литературы, тематика конкурса посвящена российским поэтам и писателям, чьи юбилейные даты отмечаются в 2015 году, а также юбилеям литературных произведений.
В 2015 году в России отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому эта тема также включена в тематику конкурсных работ. Сочинения в рамках данной темы могут быть посвящены книгам о войне, творчеству писателей и поэтов-фронтовиков, военным событиям в истории региона, города или населенного пункта, мемориалу Великой Отечественной войны, установленному на родине участника Конкурса, страницам войны в истории одной семьи, рассказу о конкретном человеке - участнике боевых действий или работнике тыла, рассказу о военном детстве членов семьи.
Еще одной темой Конкурса является история российского предпринимательства, а именно - вклад российских предпринимателей в культуру России. В рамках этой темы участник может выбрать рассказ об одном из предпринимателей-меценатов - уроженцев своего края, о том, какой вклад внесли они в культуру, или рассказ об одном из учреждений культуры (музее, театре, библиотеке), основанию которого способствовали предприниматели-меценаты.
Тему конкурсной работы участник Конкурса формулирует самостоятельно в зависимости от выбранного тематического направления и выбранного жанра конкурсной работы. В этом случае содержание работы будет внутренне мотивированно, что, в свою очередь, может обеспечить оригинальность и самостоятельность работы, стимулировать творчество. Кроме того, самостоятельно сформулированная тема будет еще одним показателем развития текстовой компетенции, поэтому в критерии оценивания конкурсных работ внесен соответствующий критерий.

Примеры формулировок тем в разных жанрах по тематическим направлениям:
«История моего знакомства с .... (писателем или произведением)». Жанр - рассказ.
«О чем книги говорят по ночам». Жанр - сказка.
«Здравствуй, будущий читатель .... (писателя или произведения)». Жанр - письмо.
«Где ты, где ты, отчий дом?» На родине С.А. Есенина». Жанр - заочная экскурсия.
«Не гаснет памяти свеча». «Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого». Жанр - очерк.
«Слово о Грибоедове». Жанр - слово.
«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» (Белинский), (размышления о романе, например, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского» или «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина»). Жанр - эссе.
«...Что есть красота и почему ее обожествляют люди?» (размышления, навеянные стихотворением Н.А. Заболоцкого «Некрасивая девочка»). Жанр - эссе.
«В нашем городе есть памятник...» (о памятнике, посвященном Великой Отечественной войне). Жанр - очерк, заочная экскурсия.
«История страны - это история людей» (о конкретном человек или семье в годы ВОВ). Жанр - рассказ, очерк.
«Театральный музей - дело жизни А.А. Бахрушина». Жанр - заочная экскурсия, рассказ, эссе, слово.
Данные примеры формулировок являются ориентировочными. Использование их в неизменном виде на Конкурсе повлечет за собой понижение общего балла.

Жанры конкурсных работ
Рассказ
1. Небольшое повествовательное прозаическое литературное произведение, содержащее развернутое и законченное повествование о каком-либо отдельном событии, случае, житейском эпизоде.
2. Небольшое прозаическое произведение в основном повествовательного характера, композиционно сгруппированное вокруг отдельного эпизода, характера.
3. Небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.
Сказка
1. Повествовательное литературное произведение о вымышленных лицах и событиях с установкой на фантастический вымысел.
2. Повествовательное, народно-поэтическое или авторское художественное произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.
3. Повествовательный жанр с волшебно-фантастическим сюжетом, с персонажами реальными и (или) вымышленными, с действительностью реальной и (или) сказочной, в которой по воле автора поднимаются эстетические, моральные, социальные проблемы всех времен и народов.
Письмо
1. Эпистолярный жанр литературы, обращение автора к определенному лицу с постановкой какого-либо важного вопроса.
2. Жанр публицистики, предполагающий обращение автора к широкому кругу читателей с целью привлечения внимания к какому-либо факту или явлению действительности.
Заочная экскурсия
1. Разновидность текста-описания, объектом которого является какая-либо достопримечательность.
2. Разновидность очерка, посвященного какому-либо историко-культурному памятнику, в котором в равных долях присутствуют элементы описания, повествования и рассуждения.
Очерк
1. Небольшое литературное произведение, дающее краткое выразительное описание чего-либо.
2. В художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы. Публицистический, в том числе документальный очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого их истолкования автором.
3. Литературный жанр, отличительным признаком которого является художественное описание по преимуществу единичных явлений действительности, осмысленных автором в их типичности. В основе очерка как правило лежит непосредственное изучение автором своего объекта. Основной признак очерка - писание с натуры.
Слово
1. Жанр ораторской прозы и публицистики.
2. Литературное произведение в форме ораторской речи, проповеди или послания; повествование, рассказ.
3. В древнерусской литературе - название произведений поучительного характера, «учительная проза» риторико-публицистического характера. Чаще всего «слово похвальное» требовало изустного произнесения, но, создаваясь заранее (в письменном варианте), оставалось в национальной культуре письменным произведением.
Эссе
1. Жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы.
2. Разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.
3. Прозаический этюд, представляющий общие или предварительные соображения о каком-либо предмете или по какому-либо поводу.
4. В современном литературоведении - очерк или статья, насыщенные теоретическими, философскими размышлениями.

ЗАЯВКА
на участие во Всероссийском конкурсе сочинений *
Наименование субъекта Российской Федерации

Наименование муниципального образования

ФИО (полностью) участника Конкурса

Класс (курс), в (на) котором обучается участник

Почтовый адрес участника

Электронная почта участника

Контактный телефон участника

ФИО (полностью) учителя, обеспечивающего педагогическое сопровождение участника Всероссийского конкурса сочинений

Контактный телефон учителя, обеспечивающего педагогическое сопровождение участника Всероссийского конкурса сочинений

Электронная почта учителя, обеспечивающего педагогическое сопровождение участника Всероссийского конкурса сочинений

Полное название образовательной организации

Почтовый адрес образовательной организации (с индексом)

Электронная почта образовательной организации

Телефон образовательной организации (с кодом населенного пункта)

Согласие участника (законного представителя) на обработку персональных данных и публикацию конкурсного материала

Подпись участника Конкурса

Подпись руководителя образовательной организации (ФИО)


* Работы выполняются обучающимися в письменном виде чернилами синего цвета.

 к Положению о проведении очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году
Образец оформления конкурсной работы
Всероссийский конкурс сочинений
Субъект Российской Федерации __________________________________________
Город (населенный пункт) _______________________________________________
Полное название образовательной организации
______________________________________________________________________
ФИО (полностью) участника Конкурса
______________________________________________________________________
Класс (курс), в (на) котором обучается участник _____________________________
Тематическое направление ______________________________________________________________________
Тема сочинения ______________________________________________________________________
Жанр сочинения _________________________________________________________________


Приложение № 6
к Положению о проведении очного (на базе образовательной организации), муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений в Санкт-Петербурге в 2015 году
Лист оценивания работы участника Конкурса
ФИО участника ________________________________________________________
Класс (курс) ___________________________________________________________
Полное наименование образовательной организации _________________________
Тематическое направление _______________________________________________
Тема сочинения ________________________________________________________
Жанр сочинения _________________________________________________________________


Критерий
Показатели
Оценка в баллах
1
2
3
4
1
Формулировка темы сочинения и соответствие сочинения тематическим направлениям Конкурса
1.1. Соответствие сочинения одному из тематических направлений Конкурса
1 - 5
1.2. Знание литературного материала, входящего в тематику Конкурса.
1 - 5
1.3. Оригинальность формулировки темы сочинения
1 - 5
1.4. Адекватность темы сочинения выбранному жанру
1 - 5
1.5. Соответствие темы и содержания
1 - 5
2
Соблюдение базовых характеристик жанра сочинения (в зависимости от выбранного жанра)
2.1. Наличие в сочинении признаков выбранного жанра
1 - 5
2.2. Соответствие содержания сочинения выбранному жанру
1 - 5
3
Композиция сочинения
3.1. Цельность, логичность и соразмерность композиции сочинения
1 - 5
3.2. Соответствие композиции выбранному жанру
1 - 5
3.3. Соответствие композиции содержанию
1 - 5
4
Авторское восприятие тематики и проблематики сочинения
4.1. Заинтересованность автора в рассматриваемых вопросах и проблемах
1 - 5
4.2. Соотнесенность содержания работы с личностным интеллектуальным и эмоционально-эстетическим опытом
1 - 5
4.3. Воплощение в работе собственной читательской и человеческой позиции
1 - 5
5
Художественность сочинения
5.1. Богатство лексики
1 - 5
5.2. Разнообразие синтаксических конструкций
1 - 5
5.3. Использование тропов (эпитет, сравнение, метафора, олицетворение, аллегория, гипербола и другие) и стилистических фигур (антитеза, риторический вопрос, риторическое обращение, риторическое определение и другие)
1 - 5


5.4. Использование афоризмов, цитат, пословиц
1 - 5
5.5. Наличие оригинальных образов
1 - 5
5.6. Грамотность (наличие/отсутствие орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок)
1 - 5
6
Дополнительный балл от члена жюри
Общее читательское восприятие текста
1-5
7
Максимальный балл

100




Комментариев нет:

Отправить комментарий